我相信每个爱车的人心中都有一个跑车梦,我也一样。但由于跑车高昂的定价让我们望而却步。但它的出现,却完美的解决了哪些仍然有着跑车梦的人们,它就是斯巴鲁BRZ。

头图.jpg

但遗憾的是,2017年,因为排放问题和油耗问题,斯巴鲁BRZ暂别了中国市场,让不少车迷们痛心不已。不过好在,2019年斯巴鲁BRZ上演了一场“王者归来”,重新出现在了我们的面前。而我们今天就来聊一聊斯巴鲁BRZ这款"情怀超跑"!

DSC05022resiazed.jpg

作为一款大家都熟悉的车型,2020款斯巴鲁BRZ的外观延续了老款车型的设计语言。不过,重新进入中国的这台BRZ与老款车型不同的是,其外观上最明显的变化就是直接标配了之前type-RS车型才出现的避震以及车尾扰流板,另外,2020款斯巴鲁BRZ还增加了例如胎压监测、迎宾灯、补胎工具等配置。

1.jpg

外观细节方面,进气口与两侧雾灯均采用了横向装饰,进一步延伸了视觉宽度,以营造出低矮的车身姿态。前/后灯组内部同为LED光源,LED日行灯与尾部示宽灯均为“L”形状,前后协调统一。尾部原厂的大尺寸尾翼为type-RS版专属,很有日系性能车的特点。底部大面积黑色扰流板中间的倒三角造型雾灯以及粗壮的双边共两出尾喉,均呈现出十足的运动感。

DSC04995resiazed.jpg

新款BRZ的内饰与老款保持一致,有人说是以实用为主,但我却觉得完全是以驾驶为主。三辐式方向盘采用真皮包裹,并辅以红色缝线,这些小的细节也为车内的运动感的提升起到了关键的作用。同时,在内饰中还加入了大量同为红线色缝线装饰的真皮材质,与座椅上的Alcantara翻毛皮材质以及中控台和车门板处的碳纤维材质饰板相搭,烘托出车内浓烈的动感氛围,让你一坐到车内就能感受到它的战斗气息。

DSC05003resiazed.jpg

仪表盘区域依旧是三圈叠加样式,右边式一块4.2英寸的彩色液晶显示屏,没有采用全液晶仪表盘设计这样的好处就是,让驾驶员在高速驾驶的过程中,相比于全液晶仪表盘,机械指针时刻能挑动着驾驶者的运动神经。

DSC05207resiazed.JPG

还有人说,看到了斯巴鲁BRZ的内饰会感觉它没有高级感,但正是这样的内饰设计,才让我感觉它是一台以驾驶为主的车。举例来说,比如它的多媒体系统配置较为简单,一块单色液晶屏仅能显示收音机调频以及CD音轨信息。不过,对于一辆专注于驾驶的跑车来说,你真的需要那么多高科技的多媒体配置吗?而且这些也并非是它主打的卖点。AM和FM共计可以储存24个频道,同时支持自动搜索功能,加之USB以及AUX两种外接音源方式,还有传统的CD播放功能,已经能满足普通消费者的需求,不过,与时俱进我觉得有时候还是需要的,如果能将缺失的蓝牙功能补齐就更好了。

11.jpg

在内饰中还有一处是让我看过之后感觉很战斗的地方,那就是它的空调面板,尤其是在晚上,黑色的饰板加上红色的数字显示,给我带来热血沸腾的感觉。空调面板采用了类似航空按键的造型设计,旋转左右两侧旋钮可以分别调节主/副驾温区,中间旋钮则控制风量,简单直观易于上手。

DSC04998resiazed.jpg

既然是以驾驶为主的车,那么它的座椅表现会怎么样呢?斯巴鲁BRZ的桶式座椅坐姿较低,两侧腰靠与腿靠幅度很大,能够有效将驾驶者固定在座椅上。同时还配备了可两档调节的主/副驾座椅加热功能,使这张座椅不仅运动还可以兼顾舒适性。

DSC05025resiazed.jpg

聊了那么多驾驶氛围的东西,下面我们来聊一聊驾驶最核心的东西——发动机和驾驶感受吧。新款斯巴鲁BRZ依旧搭载了代号为FA20的2.0L水平对置四缸自然吸气发动机,这台发动机在7000rpm时可以迸发出147kW(200PS)的最大功率。同时扭矩也很有看点,205N·m的峰值扭矩转速区间为6400-6600,虽然转速跨度不大,但扭矩平台这个概念在涡轮增压发动机上较为常见,自然吸气发动机要做出扭矩平台就非常考验厂家的技术储备了。

DSC04980-1resiazed.jpg

起步初段,斯巴鲁BRZ动力来的比较凶猛,给你一种动力非常充沛的错觉。但当你持续大油门加速时,这台2.0L自吸发动机中后段的表现较为平顺,同时换挡也没有传统跑车的那种明显的顿挫感,除了低矮的坐姿,它更像一台家用车。

DSC05136resiazed.jpg

DSC05213resiazed.jpg

DSC05214resiazed.jpg

这台6AT手自一体变速箱并没有配备“S”挡位,这样的设置对自动变速箱换挡逻辑要求更高,对驾驶者意图的需要充分理解以及时响应。不过,虽然没有配备“S”挡,但工程师却为它增加了运动模式的选项。另外,在我驾驶它的过程中能够明显的感觉到油门踏板的响应速度很快,深踩下油门,转速便会立即做出反应,继续深踩,变速箱便会立即降挡换取更强的扭力。简而言之,这台变速箱非常善解人意,积极升降挡来配合你的驾驶节奏。

DSC05161-5resiazed.jpg

而在全力加速时,这套动力总成会给你带来小幅的推背感,但整体感受依然是线性的自然吸气发动机特质。相比涡轮动力,这样的动力输出特性更加易于掌控,即便刚刚接触也能带给驾驶者充足的信心。值得一特的是,得益于这台2020款BRZ type-RS版采用了SACHS品牌的减震器,同时调整了后防倾杆直径。使得该车的底盘质感得到明显提升,驶过坑洼路面时不再只是一味的硬,而是在硬中多了一丝柔和。

DSC04996resiazed.jpg

作为一款跑车,操控才是它的精髓。BRZ的转向手感偏重,阻尼感非常明显,转向直接且精准,每次转向都成为了一种享受。而与大排量后驱车那种强劲动力且更高的入湾极限相比,BRZ通过底盘以及动力的调校尽可能降低操控难度,可以在相对较低的车速下从容的展现出突破极限且可控的策划姿态。让驾驶者畅快体验到超出自己驾驶能力范围的乐趣,让极致的驾驶乐趣触手可及。

DSC05053-2resiazed.jpg

DSC05090-4resiazed.jpg

在咖啡法、国六b等各种愈发严苛的法律法规面前,许多曾经的性能车名宿要么后继无人,要么减排或阉割性能以维持生存,这未免让人惋惜。但在BRZ身上我们不会有这样的情愫,因为它的出现就是为了给我们提供最简单的快乐,就像官方宣传的那样“每台车都有自己与生俱来的使命,SUBARU BRZ,只为纯粹跑车乐趣而来”。最后我还想弱弱的问一句,那些曾经声称斯巴鲁BRZ是情怀车的小伙伴,你们的钱包还好么?(文/图 车视界 张磊)